Меню сайта
Мини-чат
100
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 616
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
 
«ВИТА» центр защиты прав животныхВсе о Mafia 2Все о пиратстве, а также здесь вы можете получить ответы на все интересующие вас вопросы и просто пообщаться с единомышленникамиРецензии на игры и фильмы!Мобильный порталhttp://su-33.net.ru/ - Фан-сайт Максима СушинскогоВсё для CS 1.6новостиВсё для телефонов (All For Cellphones)Welcome to AllMuZiC-все про музыку и не толькоGTA San AndreasТолько русские грузовики для ГТА! OnlineHoster.netПавловский Молодежный Сайт Это новый сайт посвященный сериалу «Кадетство» и актерам Околофутбол и не только...ZERZmobileМоды, дополнения San andreashttp://spartak-rus.net.ru/Сайт о симуляторах серии FIFAcool gamesПоставь свой баннерСайт бойцов 18Сайт о футболеБодибилдинг порталParcour Clan WallianT Пресновские трейсерыhttp://inzaghi-9.my1.ru/ - Сайт фанов Филиппо Индзаги IkkiTousen (Школьные войны): anime, manga, OST, the gallery and etcSPARTAKСайт о Роналдиньюspartakfans.clan.suRNwww.spartak-moskow.net.ruhabibtiСайт Клана Fox~TeamtheСайт Двух Серёг - Dregon & Sergey001301 - Есть Форум, Мини-Чат и многое другое - Заходите, мы всегда рады вам!Counter Strike

  
Онлайн Фильмы,Видео...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Воскресенье, 20.08.2017, 08:57

ФК Спартак Москва


Приветствую Вас Фанат
RSS
Главная » 2007 » Декабрь » 18 » Вагиз Хидиятуллин: В Тулузе я жил на тысячу долларов
Вагиз Хидиятуллин: В Тулузе я жил на тысячу долларов
20:09
Едва пал «железный занавес» на закате советской эпохи, как на Запад один за другим стали уезжать наши лучшие спортсмены. Вот и ведущий защитник «Спартака» восьмидесятых годов Вагиз Хидиятуллин на пять с лишним лет покинул родину. В интервью «Советскому спорту» Вагиз вспомнил, как в 1988 году переходил из «Спартака» во французскую «Тулузу», и прикинул шансы команд в предстоящем матче.

КУПИЛИ ЗА ТРАМВАЙНЫЙ БИЛЕТ

Французы, как теперь принято говорить, «вели» Хидиятуллина почти два года. Осенью 1986 года жребий свел «Спартак» и «Тулузу» в Кубке УЕФА, где защитник проявил себя с лучшей стороны и заинтересовал селекционеров французского клуба.

Хидиятуллин вспоминает:

— Первый матч в гостях мы проиграли со счетом 1:3. На ответную игру в Москве выходили злые, казалось, у «Тулузы» ни шанса. Да еще погодка способствовала – холодрыга, французы мерзнут. И вдруг нам в первой же атаке гол забивают. В общем, получилось, как в известной поговорке про русских: долго запрягали, быстро поехали. В итоге выиграли 5:1 и прошли дальше. «Спартаку» во главе с Черчесовым желаю не менее убедительной победы.

— В московском матче вы были удалены с поля, а затем получили очень строгое для тех лет наказание — дисквалификацию на четыре матча. За что?

— Шла концовка матча, французы взведенные: провалили матч! В одном из эпизодов мы схлестнулись с игроком по фамилии Белюз. Состоялось выяснение отношений по-мужски, но не сказать что за гранью дозволенного. Однако судья посчитал, что я заслуживаю удаления. Вскоре пришло известие о дисквалификации.

— Как на вас вышла «Тулуза» с предложением о переходе?

— В 1988-м сборная СССР стала вице-чемпионом на чемпионате Европы, и «Тулуза» взялась за меня всерьез. Не знаю, почему французы выбрали меня, ведь в тех еврокубковых матчах великолепно проявил себя Борис Кузнецов, да и у нападающих все получалось. Трансферным контрактом занимался Госкомспорт СССР, переход оформили очень быстро.

— В какую сумму обошелся ваш трансфер?

— В то время «Спартак» не имел права зарабатывать на игроках. А государство на моей продаже выручило около миллиона долларов. В «Тулузе» мне назначили приличную зарплату — тридцать тысяч долларов в месяц. Но к большим деньгам меня не подпустили. Из этих 30 тысяч я отдавал советскому государству 29. В общем, неплохо на мне заработали.

— Французы сочувствовали?

— В Тулузе на меня смотрели как на человека с другой планеты: тридцатилетний дядя за тысячу долларов играть приехал! Пресса вниманием не обделяла. Писали, что меня купили за трамвайный билет. Тот факт, что вся моя зарплата уходит советскому государству, ввергал капиталистов-французов в шок. Думаю, и молодому поколению в России будет непросто понять…

Но я отношусь к прошлому философски. Первопроходцы всегда шишки набивают. Мне, можно сказать, не повезло, что поехал одним из первых. Вторая волна – Добровольский, Шалимов, Кирьяков, Колыванов и другие – получали по заслугам, без поборов.

— Что осталось от французского этапа карьеры?

— Закончил тренерские курсы, выучил язык. Не только профессиональный опыт приобрел, но и жизненный. Это издалека Франция кажется сказочной, беззаботной страной, но жить в ней оказалось непросто. А еще во Франции у меня осталось много друзей. Например, с Жераром Пасси, который «Спартаку» три мяча забил, мы крепко сдружились.

ТРЕНЕР ФРАНЦУЗОВ — ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ЛОБАНОВСКОГО

— Какое представление имеете о нынешней «Тулузе»?

— В команде происходит стремительная смена состава с прицелом на омоложение, так что об игроках информации немного. Судя по всему, их адаптация проходит непросто – в чемпионате «Тулуза» в середняках, а в Кубке УЕФА ни очка не набрала. Я хорошо знаю главного тренера Эли Бопа. Двадцать лет назад он работал в «Тулузе» ассистентом у Сантини. Боп – вратарь в прошлом, и в этом он схож с Черчесовым. Боп во многом последователь Лобановского. Он сам мне говорил: тренерская мысль Лобановского опережает развитие футбола лет на 10—15. Мы с Бопом часто беседовали, я рассказывал, как мы работаем в сборной Союза.

Современный «Спартак» Хидиятуллину близок и симпатичен, но подробно обсуждать дела клуба он не захотел.

— К перестановке тренеров – Федотова на Черчесова — я отнесся спокойно. Итог сезона для «Спартака», второе место, расцениваю… нормально. «Спартак» стоит похвалить за то, что досрочно прошел в весенний этап Кубка УЕФА.

— Насколько обоснованным считаете решение Черчесова отправить пятерых игроков в отпуск до завершения сезона?

— Титов и Павлюченко играли на усталости – у них сезон начался в начале января! Когда человек пресыщен футболом, к чему его мучить? Заблаговременное решение Черчесова делает ему честь. Я бы на его месте поступил бы так же. С другой стороны, надо думать о европейском рейтинге России. Впрочем, каждый о своем огороде печется…

— Верите в резервистов?

— В «Спартаке» приличная смена. Некоторые из молодых недобегали в этом сезоне. Для них лишний раз сыграть в основе – стимул к дальнейшему росту.

ДРУЖИЛ С АСТРОНАВТАМИ

— В Тулузу направляется несколько сотен болельщиков «Спартака». Посоветуйте им, как провести время в городе?

— Первое: никаких вольностей в плане поведения! В городе строгая полиция, которая не допустит шалостей. Тулузу называют Розовый город, по раскраске крыш. Как приедете, отправляйтесь на центральную площадь, она называется «Пляс де Капитоль». Красивое место. Отсюда расходятся в разные стороны старинные улочки, поблизости живописные каналы. Множество ресторанов. А главное, до стадиона рукой подать.

Главная гордость Тулузы – аэропроизводственный комплекс, но туда посторонних не пустят. Кстати, для меня делали исключение. Когда играл в «Тулузе», дружил с астронавтами, в гости приезжал. Такая во Франции традиция – астронавты болеют за «Тулузу».
Просмотров: 246 | Добавил: shadow19891
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Хостинг от uCoz