Меню сайта
Мини-чат
100
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 616
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
 
«ВИТА» центр защиты прав животныхВсе о Mafia 2Все о пиратстве, а также здесь вы можете получить ответы на все интересующие вас вопросы и просто пообщаться с единомышленникамиРецензии на игры и фильмы!Мобильный порталhttp://su-33.net.ru/ - Фан-сайт Максима СушинскогоВсё для CS 1.6новостиВсё для телефонов (All For Cellphones)Welcome to AllMuZiC-все про музыку и не толькоGTA San AndreasТолько русские грузовики для ГТА! OnlineHoster.netПавловский Молодежный Сайт Это новый сайт посвященный сериалу «Кадетство» и актерам Околофутбол и не только...ZERZmobileМоды, дополнения San andreashttp://spartak-rus.net.ru/Сайт о симуляторах серии FIFAcool gamesПоставь свой баннерСайт бойцов 18Сайт о футболеБодибилдинг порталParcour Clan WallianT Пресновские трейсерыhttp://inzaghi-9.my1.ru/ - Сайт фанов Филиппо Индзаги IkkiTousen (Школьные войны): anime, manga, OST, the gallery and etcSPARTAKСайт о Роналдиньюspartakfans.clan.suRNwww.spartak-moskow.net.ruhabibtiСайт Клана Fox~TeamtheСайт Двух Серёг - Dregon & Sergey001301 - Есть Форум, Мини-Чат и многое другое - Заходите, мы всегда рады вам!Counter Strike

  
Онлайн Фильмы,Видео...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Среда, 28.06.2017, 01:47

ФК Спартак Москва


Приветствую Вас Фанат
RSS
Главная » 2007 » Декабрь » 12 » 13 декабря УЕФА рассмотрит дело об инцидентах в Праге
13 декабря УЕФА рассмотрит дело об инцидентах в Праге
18:02

Неоднозначные высказывания об инциденте в Праге 29 ноября с.г., недомолвки и искажения в печатных и электронных СМИ показывают, что необходимо более детально разъяснить нашу позицию. Для объективной оценки событий, а также исключения некомпетентных комментариев в первую очередь следует повторно обратиться к двум документами УЕФА - Регламенту по Безопасности (UEFA Safety and Security Regulations http://www.uefa.com/newsfiles/551778.pdf), а также Дисциплинарныму Регламенту УЕФА (UEFA Disciplinary Regulations http://www.uefa.com/newsfiles/19066.pdf).

«Спартак» Москва, а равно каждый российский профессиональный клуб, стремится к участию в общеевропейских спортивных соревнованиях, которые проводятся и регламентируются Союзом Европейских Футбольных Ассоциаций (УЕФА). Условием такого участия помимо спортивных достижений клубов в национальных первенствах является признание и неукоснительное соблюдение Регламентов УЕФА. Это касается в полной мере как команды и персонала клубов, так и болельщиков.

Руководствуясь интересами развития футбола (UEFA «We care about football»), УЕФА разрабатывает и устанавливает Регламенты или правила, отвечающие общим интересам. Регламенты публикуются на трех официальных языках - английском, французском и немецком, где превалирующим считается английский текст документов. На случай, если наш перевод и толкование текстов на русском языке вызовет у кого-то из вас сомнения, предлагаем самостоятельно обратиться к оригиналу.

Регламент по Безопасности. Статья 5 «Отношения с клубами болельщиков» регулирует общие принципы взаимоотношений футбольного клуба с ассоциациями и клубами его болельщиков, определяет статус официальных ассоциаций болельщиков, которым рекомендуется делать преференции в предоставлении билетов, помогать с выездами, предоставлять клубную информацию, возможность общения с командой и т.д. Фанклубы в свою очередь гарантируют, что поведение их болельщиков будет корректным и законопослушным.

Выезд в Прагу от имени нашего клуба организовала Общественная организация «Российский Фанклуб футбольной команды «Спартак" Москва», зарегистрированная Министерством Юстиции РФ 5 ноября 1998 года. Фанклуб открыт для приема любых новых индивидуальных и коллективных членов во всех городах России при условии признания и сознательного соблюдения ими общепринятых норм поведения на матчах. Руководитель фанклуба Владимир Гришин (fanclub@spartak.com).

Статья 16 «Личные данные получателей билетов» регулирует ответственность по распределению билетов через ассоциации и клубы болельщиков, а также турфирмы:

  • Если этого требуют обстоятельства, организатор матча и участвующие ассоциации или клубы, распределяющие билеты, должны собирать детальную информацию о продаже, записывая, в частности, фамилии и адреса всех владельцев билетов. Для матчей, проводимых за границей, и когда этого требуют обстоятельства, билеты должны выдаваться только тем болельщикам, которые сообщили организатору матча, ассоциации или клубу свою фамилию, адрес, номер паспорта и, если возможно, предоставят полную информацию о маршруте туда и обратно, а также сведения о месте их проживания за границей.
  • Вся эта информация, а также вся информация о болельщиках, которые направляются или предполагают направиться на матч без билетов, должна быть передана властям страны, где проводится матч, а также стран, через территорию которых болельщики будут проезжать, а также в УЕФА.

Пражская «Спарта» предоставила нам 964 билета. При реализации билетов в сектора D94, D93, D92, D91, D91, D89 В.Гришин имел право требовать выполнения болельщиками Статьи 16 Регламента в полном объеме, но ограничился только просьбой предоставить информацию о том, каким транспортом они собираются ехать и где остановятся в Праге. Часть болельщиков посчитала эти вопросы некорректными и направилась в Прагу самостоятельно.

Фанклуб при строгом соблюдении Регламента УЕФА мог настоять на том, чтобы никто, кроме официальной группы болельщиков, на наши сектора не был допущен. Однако, учитывая многочисленность стихийно прибывающих болельщиков, мы на предматчевом совещании в «Спарте» дали согласие на свободную продажу дополнительных билетов. Принимающая сторона открыла секторы D82, D81, D80 (вход через ворота 4).

Статья 33 «Контроль и досмотр зрителей» регламентирует пропуск зрителей на стадион:

  • Первичный контроль зрителей должен осуществляться силами поддержания порядка по внешнему периметру стадиона при наличии такового или, в противном случае, в тех местах, где заградительные кордоны из подразделений охраны порядка на стадионах обеспечивают проход через турникеты только обладателей билетов с последующим досмотром на предмет обнаружения запрещенных веществ или предметов.
  • Последняя проверка и досмотр должны проводиться персоналом, отвечающим за обеспечение безопасности перед турникетами, чтобы убедиться в том, что: b) зрители не проносят на стадион вещества или предметы, которые могут быть использованы во время актов насилия, алкоголь или фейерверки;

Как видите, Регламент УЕФА запрещает не только зажигание пиротехники, но и пронос ее на стадион. Однако на первых же минутах матча в секторе D94 неустановленный болельщик, закрыв лицо маской, выпустил ракету в сторону игрового поля. По свидетельству очевидцев нарушитель сразу после выстрела присел и втиснулся в ряды болельщиков, где снял маску. Всего за матч согласно отчетам комиссара по безопасности УЕФА и делегата матча на секторах «Спартака» было сожжено более 15 фейерверков.

Статья 40 «Защита игрового поля»
Организатор матча должен следить за тем, чтобы игроки и официальные лица матча были защищены от вторжения зрителей на игровое поле. В этой связи могут применяться одна или несколько следующих мер в зависимости от обстоятельств:

  • присутствие персонала, отвечающего за обеспечение безопасности на игровом поле или вблизи от него;
  • достаточно широкие и глубокие рвы;
  • расположение сидячих мест в первом ряду на такой высоте над уровнем игрового поля, что делает маловероятным, а то и невозможным, вторжение зрителей на поле.

На границе сектора D80, где отсутствовала сетка над забором, в середине первого тайма через ограждение перелез неустановленный болельщик с фейерверком в руке и побежал через поле до противоположных ворот, где его задержали стюарды. В конце первого тайма в том же месте на ограждение забрался и застрял там еще один болельщик с баннером в руках. При задержании этого болельщика стюардами в секторе D80 начались беспорядки, которые послужили сигналом к атаке спецназа на все сектора спартаковских болельщиков. Помимо того на ограждения по ходу матча взбирались еще несколько человек то ли с целью фотографировать трибуну, то ли координировать скандирование, но делегатом матча в протоколе это было расценено как попытки проникновения на поле.

Статья 44 «Политические акции» запрещает распространение или пропаганду политических посланий любым способом, также как и любой другой вид политической деятельности, внутри или непосредственной близости от стадиона до, во время и после матча.

Дизайн и содержание флагов и баннеров многих фан-групп проникнут не столько футбольным, сколько политическим содержанием, что заметно невооруженным глазом. Как на трибунах, так и на сайтах фанатов старый имперский российский флаг встречается чаще, чем официальный российский. Помимо, а то и вместо спартаковского ромба, на баннерах красуются кресты, черепа, холодное оружие. При досмотре болельщиков в секторах D82, D81, D80 стюардами было задержано и оставлено на хранение более сотни черно-желто-белых флагов. Главным раздражителем чешской стороны с их слов стал баннер с изображением танка и фразы «Мы вернемся!».

Статья 45 «Провокационные действия и расизм»

  • Организатор матча совместно с офицером полиции, ответственным за проведение матча или обеспечение безопасности на стадионе, должны не допускать провокационных действия (недопустимые оскорбительные словесные высказывания в отношении игроков или болельщиков команды соперников, расистское поведение, провокационные плакаты или флаги и т.п.) со стороны зрителей внутри или непосредственной близости от стадиона.
  • Если такие события имеют место, организатор матча, офицер полиции, ответственный за проведение матча или безопасность на стадионе должны передать соответствующее предупреждение по системе громкоговорителей или конфисковать соответствующие предметы.

По ходу матча болельщики «Спартака» неоднократно скандировали оскорбительные фразы (чешский эквивалент русского ругательства «б-ть»), а также «От-си у красно-белых», перевод которой для чехов также не представляется трудным. Один из баннеров на балконе над сектором D89 содержал гитлеровскую эмблему войск СС и был изъят полицией. Как мы уже сообщали, двое москвичей, разместившие этот баннер были арестованы. В отчете Делегата матча и комиссара УЕФА по безопасности этот баннер фигурирует как расистский.

Дисциплинарный Регламент УЕФА.

Статья 6 «Ответственность».
Членские ассоциации или клубы несут ответственность за поведение своих игроков, официальных лиц, членов, болельщиков и других лиц, которые присутствуют на матче от имени данной ассоциации или клуба.

Статья 11 «Иные нарушения».
Дисциплинарные меры, перечисленные в параграфах 14 и 15 настоящего Регламента могут быть применены против ассоциации или клуба, если:
c) зрители вторгаются или пытаются вторгнуться на игровое поле, бросают объекты (предметы), зажигают фейерверки, или если порядок и дисциплина на стадионе нарушается каким либо иным способом.

Ст.11-бис «Дискриминация и аналогичное поведение».
Любой, кто оскорбляет человеческое достоинство человека или группы людей любым способом на почве цвета кожи, расы, религии и этнического происхождения, будет дисквалифицирован на 5 матчей. Любая ассоциация или клуб, чьи болельщики допускают вышеуказанное поведение, подвергнется штрафу минимум в 30 тыс. швейцарских франков.

В определенных обстоятельствах Дисциплинарный Комитет может наложить на виновный клуб дополнительные санкции, такие как игра одного или более матчей за закрытыми дверями, техническое поражение в матче, вычет набранных очков, или полное исключение клуба из соревнований. Любая форма экстремистской идеологической пропаганды запрещена перед, во время и после матча. К таким случаям также применяются санкции, указанные выше.

Ст. 14 «Перечень санкций»
Предупреждение, выговор, штраф, аннулирование результата матча, приказ переиграть матч, снятие очков, признание поражения, игра за закрытыми дверями, перенос матча в третью страну, дисквалификация из текущих соревнований и/или исключение из будущих соревнований, отзыв титула или кубка, лишение лицензии. Сумма минимального штрафа 500 шв. франков, максимального - один миллион шв. франков.

Ст. 17 «Общие принципы»
Принимая решение о наложении санкций, Дисциплинарный Комитет принимает во внимание все обстоятельства, в том числе смягчающие и отягощающие ответственность. Если сторона нарушила сразу несколько пунктов, выбирается самый опасный, и наказание ужесточается.

Ст.18 «Рецидивизм»
Рецидивизм (повторение одного и того же нарушения чаще, чем раз в пять лет) рассматривается как отягчающее обстоятельство.

С учетом перечисленных положений Дисциплинарного Регламента предлагаем Вам самим оценить возможные последствия поведения болельщиков «Спартака» в Праге. Учитывая рецидивы нарушений и ранее уже налагавшиеся наказания в виде штрафов, мы обоснованно опасаемся более серьезных санкций против нашего клуба. И не столько штрафов, сколько более жестких мер.

Заседание Дисциплинарного Комитета по рассмотрению рапортов делегата матча и комиссара по безопасности назначено на 13 декабря с.г.

    УЕФА уведомило нас письмом от 6 декабря с.г., что клубу инкриминируются следующие нарушения поведения болельщиков во время матча на Кубок УЕФА 29.11.2007:
  • вторжение болельщиков на игровое поле;
  • зажигание и бросание на поле пиротехнических средств;
  • беспорядки на трибуне;
  • расистский баннер.

Что касается правомерности поведения чешской полиции при обеспечении безопасности на указанном матче информируем Вас, что клуб еще 1 декабря с.г. направил запросы комиссару безопасности УЕФА, руководителям полиции Праги, в клуб «Спарта» о предоставлении копий видеозаписей стационарных видеокамер всех секторов стадиона. Мы не получили до сих пор не только самих видеозаписей, но и ответов на наши запросы. Об этом обстоятельстве мы проинформировали Дисциплинарный Комитет УЕФА, а также посольство Чехии в Москве. Мы указали, что бесконтрольное и массовое применение спецназом Чехии пиротехнических гранат противоречит самой сути Регламента УЕФА, который нацелен на обеспечение безопасности каждого человека, присутствующего на футбольном матче. Точка в этом расследовании не поставлена.

По нашему мнению инцидента и связанных с ним негативных последствий для законопослушных болельщиков «Спартака» можно было бы избежать, если бы все без исключений стороны конфликта строго придерживались буквы и духа правил УЕФА. Не секрет, что для значительной части молодых болельщиков «Спартака» сам футбол является недостаточно ярким зрелищем, и им хочется «чего-то погорячее». Футбольный стадион становится местом самовыражения, самоутверждения, выброса адреналина. Вероятность физического столкновения с болельщиками другого клуба или сил правопорядка сознательно допускается ими, и даже представляется желательным «гарниром к основному блюду». К сожалению, находятся люди, которые умело романтизируют футбольный хулиганизм и раскручивают на таких происшествиях собственный бизнес - снимают и продают видеозаписи драк фанатов, пиарятся в СМИ, на блогах и в тусовках. Рядовой «мясной» болельщик становится «пушечным мясом» в этих играх за сомнительный авторитет.

Мы бы хотели, чтобы стадионы, на которых будет играть наша команда, стали безопасными, а поход на футбол перестал быть сопряжен с риском расстаться со здоровьем или жизнью. Это к слову о той девушке, которую ранила граната чешского ОМОНа, и тех болельщиков «Спартака», которые приехали в Прагу исключительно ради футбольного матча, а попали в мясорубку из-за провокаций кучки анонимных хулиганов в масках. Мы не беремся никого перевоспитывать, но просим исключить неспортивное поведение на стадионах.

Просмотров: 268 | Добавил: shadow19891
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Хостинг от uCoz