Меню сайта
Мини-чат
100
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 616
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
 
«ВИТА» центр защиты прав животныхВсе о Mafia 2Все о пиратстве, а также здесь вы можете получить ответы на все интересующие вас вопросы и просто пообщаться с единомышленникамиРецензии на игры и фильмы!Мобильный порталhttp://su-33.net.ru/ - Фан-сайт Максима СушинскогоВсё для CS 1.6новостиВсё для телефонов (All For Cellphones)Welcome to AllMuZiC-все про музыку и не толькоGTA San AndreasТолько русские грузовики для ГТА! OnlineHoster.netПавловский Молодежный Сайт Это новый сайт посвященный сериалу «Кадетство» и актерам Околофутбол и не только...ZERZmobileМоды, дополнения San andreashttp://spartak-rus.net.ru/Сайт о симуляторах серии FIFAcool gamesПоставь свой баннерСайт бойцов 18Сайт о футболеБодибилдинг порталParcour Clan WallianT Пресновские трейсерыhttp://inzaghi-9.my1.ru/ - Сайт фанов Филиппо Индзаги IkkiTousen (Школьные войны): anime, manga, OST, the gallery and etcSPARTAKСайт о Роналдиньюspartakfans.clan.suRNwww.spartak-moskow.net.ruhabibtiСайт Клана Fox~TeamtheСайт Двух Серёг - Dregon & Sergey001301 - Есть Форум, Мини-Чат и многое другое - Заходите, мы всегда рады вам!Counter Strike

  
Онлайн Фильмы,Видео...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Понедельник, 18.12.2017, 17:32

ФК Спартак Москва


Приветствую Вас Фанат
RSS
Главная » 2007 » Сентябрь » 20 » Андрей Червиченко: Везение «Спартака» закончилось
Андрей Червиченко: Везение «Спартака» закончилось
19:51
Осенью 2005 года Андрей Червиченко расстался с большим футболом: совершенно неожиданно для широкой публики его взяли и отзаявили из «Химок», где он работал – на всякий случай – вице-президентом. Расстался, как он сам потом не раз говорил, окончательно; во всяком случае наотрез отказался когда бы то ни было вкладывать в футбол свои деньги. Буквально зарекся. Но нужно хотя бы немного знать этого человека, который за очень короткий срок оставил в истории футбольной России отчетливый, до сих пор читаемый след, чтобы понять: просто так он из этого бизнеса не уйдет.

Кадры решают все

– Не уверен, честно скажу, что вам близки сегодня темы, на которые хотелось бы поговорить.
– Что так?

– Два года – много. А за это время не раз приходилось слышать, что российский футбол перестал представлять для вас предметный интерес.
– Похоже, я уже переболел. Недавно поймал себя на ощущении, что не всегда, когда смотрю футбол, меня тошнит. Снова стало любопытно наблюдать за тем, кто, что и как в этом маленьком мире делает.

– Неужели появились мысли о возвращении?
– Нет. Лучше всех играет тот, кто сидит на заборе. Я просто с интересом слежу за такими явлениями, как трансферная политика, клубный менеджмент, самопозиционирование. Ибо у всего сущего есть свои причины и всегда можно проследить логику событий.

– Тогда такой вопрос: какова, на ваш взгляд, логика спада ЦСКА, который можно не спадом даже назвать, а кризисом?
– Очень простая: рано или поздно такие вещи случаются в каждом клубе.

– Да, но ЦСКА года три подряд наступает на одни и те же грабли. И если прежде все как-то обходилось, то сегодня никто никому ничего не прощает.
– Вы какие грабли имеете в виду?

– Кадровый вопрос, разумеется.
– Критикуя руководство ЦСКА за кадровые просчеты, не следует забывать о том, что кадр-то нынче очень дорогой пошел. А ЦСКА средних людей не берет в принципе. Поэтому каждый лишний кадр – это миллионы долларов, а теперь уже и евро. И выдержать правильный баланс между количеством, ценой и качеством не так просто, как критикам мнится. При этом я совершенно точно знаю, что, по мнению Газзаева, перебор на пользу команде не идет. «Чем больше игроков, тем выше конкуренция» – не его принцип. И я с Валерием Георгиевичем в этом согласен. Игроков должно быть в аккурат. В финансово благополучном российском чемпионате много случаев, когда махнет человек рукой и для себя решит: все равно в состав не прохожу, так какой смысл заморачиваться? Калиниченко уже семь лет рукой машет, не имея ни места в составе «Спартака», ни даже четко выраженного амплуа.
Калиниченко с полной ложкой

– Есть мнение, что в спаде ЦСКА присутствует и такая составляющая: Газзаев слишком долго работает с командой, у него, что называется, «замылился глаз», его настигла дистанционная усталость. Ведь существует теория, гласящая, что оптимальный срок работы тренера с одной командой – пять лет.
– Почему пять, а не три или не семь? Кто и чем это убедительно доказал? Я, например, не уверен, что другой тренер добьется результата с теми людьми, которые есть сегодня в ЦСКА. Вот не уверен, и все!

– От добра добра не ищут?
– Уж если о «замыленности» говорить – это скорее к футболистам относится, которые все что можно, кроме Лиги чемпионов, уже выиграли. Деньги у них есть, и немалые, трофеев куча – работа превращается в рутину. И это не вина их, а беда: ментальность у нас такая. Но и здесь я наблюдаю определенный прогресс. Потому что еще совсем недавно на каждом шагу как было: подпишет человек хороший контракт лет на пять – все, задача выполнена, можно «курить». Особенно грузинские мастера кожаного мяча этим отличались. За редким исключением.

– Вы Калиниченко вскользь упомянули. Может, найдется сила, которая поможет парня с мертвой точки сдернуть, как полагаете?
– Есть такая сила, и имя ей – голова. Если человек подписывает контракты, значит, чем-то он все же думает. После чемпионата мира на Максима был очень высокий спрос. Я знаю, что его хотела «Москва», им «Динамо» интересовалось. Но он остался в «Спартаке» и теперь хлебает полной ложкой. Другое дело, что «Спартак» на всех своих футболистов выставляет такие цены, особенно после удачных продаж Самедова с Видичем, что и рядом не стой! Это понятно, если человек играет. А если он с лавки слазит по большим праздникам – за что платить? Калиниченко уже заканчивать скоро, а он еще не начинал.

– Вы с ним на эти грустные темы не общаетесь?
– Нет. У него немножно другая группа влияния, с которой мы на разных полюсах.
«Спартаку» пора что-нибудь выиграть

– При всем своем нынешнем незавидном положении ЦСКА считается хорошо управляемым, динамично развивающимся клубом. Кто еще, с вашей, независимой, точки зрения, идет правильным путем? Можно прямо по турнирной таблице ориентироваться: «Спартак», «Зенит»...
– Я бы не стал горячиться и включать в этот ряд «Зенит». По крайней мере до сезона-2007 Питер ничем выдающимся не отличался, а один сезон – еще не показатель. «Зенит» – это изобилие финансов. И коммунистический план на десятилетку, в течение которой нужно три раза, если не ошибаюсь, выиграть Кубок УЕФА. В «Зените» начался процесс становления – не только команды, но и руководства. Вот когда руковод­ство вольется в футбольную тему и полностью ею пропитается, у «Зенита» появятся все шансы стать действительно серьезной структурой. В этом отношении внимания, мне кажется, заслуживает «Москва». Там больше футбольного народа, который четко понимает, что нужно делать, там достаточно крепкая финансовая составляющая. Там сильная идеология, наконец. «Москва» – на втором после ЦСКА месте.

– А «Спартак» на каком?
– Вы же понимаете: любые мои критические слова о «Спартаке» будут расцениваться как злобный выпад и подлая месть.

– Можно критику опустить и сказать что-нибудь хорошее. Разве «Спартак» не стал дисциплинированнее, например? Как мне кажется, и в финансовом отношении тоже...
– Могу согласиться, да: с приходом Черчесова игра команды изменилась в лучшую сторону. А управление клубом – нет. Менеджеров высокого класса, профессионалов, способных развивать структуру, там как не было, так и нет. Зато полно кивающих по любому поводу гривой товарищей, которые всегда со всем согласны. Хорошо, что хватило разума перестать делать покупки с ценовым коэффициентом «пять». Уже прогресс! Теперь бы начать покупать не наобум, к месту. А то ведь сколько времени прошло, а игру «Спартака» по-прежнему делают Титов, Павлюченко, Торбинский.

– Быстров.
– Ну Быстров. А что Быстров? Бегает хорошо. Еще бы ноги не опережали голову – было бы совсем здорово... В «Спартак» вернулась медицинская проблема, от которой мы в свое время избавились, – постоянно полный лазарет. Это тоже имеет отношение к развитию клуба, разве нет? Ну и наконец, «Спартаку» пора бы уже что-то выиграть. Криков много было за последние годы, кричали красиво, громко, слаженно, что-то без устали возрождали, а до сих пор ни одной победы.

– Вот она сейчас на наших глазах и рождается.
– По поводу «рождается» я бы не спешил. Не мной замечено: все идет по спирали, все по­вторяется, и трагедия оборачивается фарсом. Безумное везение прошлого года, когда на по­следних минутах было выиграно шесть матчей, продолжилось и в этом: из 20 матчей четыре взяты «на флажке». Восемь очков за счет счастья! А сейчас мы видим, что к осеннему перерыву счастье-то возьми и отвернись. В Глазго – отвернулось, в матче с ЦСКА – тоже. А вдруг оно в этом году больше не захочет к «Спартаку» лицом поворачиваться? Как жить 10 туров без счастья? Теперь возьмите турнирную таблицу, отнимите у лидера восемь очков и прибавьте два за матч с ЦСКА. Исключите счастье из игры. Что получим? «Амкар».

– Не поставили бы вы, чувствую, больших денег на победу «Спартака» в чемпионате.
– Ну не знаю. До осени, когда с неба регулярно падали красно-белые звезды, может, и поставил бы.
Сколько Квинси весит Тимощук?

– Чего, по вашему мнению, не хватает «Москве», чтобы забраться на самый верх?
– Классных исполнителей. «Москва» не может себе позволить купить человека за 15 миллионов.

– Макси Лопеса, однако, купили, а Лопес – это серьезно.
– Лопеса, я помню, здорово хвалили лет пять-шесть назад. Ничего выдающегося о нем с тех пор я не слышал. Думаю, «Москва» в большей степени купила имя, а не футболиста. Это не те покупки, которые может позволить себе «Зенит». Я, кстати, уверен, что «Зенит» сделал удачнейшее приобретение, купив Тимощука.

– Вы и в самом деле считаете, что баланс цены и качества в той сделке был соблюден?
– Сумма гигантская, конечно, но она ненамного превышает стоимость Кавенаги, например. А теперь сравните отдачу. Если взять Кавенаги, Квинси и Веллитона – что лучше: купить этих троих или одного Тимощука? Давайте устроим в Интернете опрос на эту тему. Уверен: все нормальные люди проголосуют за Тимощука. Когда я слышу, что Ахметов не прочь выкупить его трансфер обратно, ничуть не удивляюсь. А то, что Квинси и компания стоят больше Тимощука, это абсолютно точно. При этом я не уверен, что рекорд Тимощука очень уж долго простоит. Трансферный рынок разогревается гигантскими темпами, а деньги дешевеют. 20 миллионов долларов сегодня и, скажем, семь лет назад – совсем разные суммы.
Яковенко все понял

– Развейте, если захотите, слухи вокруг ситуации, в которой оказался нынче «Ростов». Вас ведь во всей этой истории называли серым кардиналом...
– «Ростов» – яркая иллюстрация слабой работы клубного менеджмента.

– Вы про Шоха?
– И про Рохуса тоже. Он очень хороший парень, у нас приятельские отношения, но вынужден заявить: ситуация в клубе на тот момент, когда нам пришлось ему помогать, никуда не годилась.

– Нам – это кому?
– Мне и, скажем так, группе товарищей, имеющих прямое отношение к футболу.

– Многое ли удалось изменить?
– Почти ничего, по правде говоря. Там и сейчас нет единого коллектива. А некоторые поражения «Ростова» на удивление четко соотносятся с ростом уровня доходов некоторых футболистов.

– Как дипломатично.
– Видите ли, у руля клуба сейчас стоят люди, которые не до конца понимают всю специфику, всю эту многоуровневую «лабиринтность» футбольной жизни. Они не пропитаны реалиями, не в курсе интриг, перипетий, хитросплетений и прочих явлений из этого ряда. Не назову это наивностью, нет. Но нужно хотя бы понимать, что в нашем футболе в лучшем случае 50 процентов результата делается непосредственно на поле. Призванный нами помочь команде Павел Яковенко дал свою оценку ситуации раньше всех. И не решился оставаться, уехал. Сделал он это, конечно, в свойственной ему манере, но по крайней мере поступил искренне. После него в «Ростов» пришел человек более терпимый и терпеливый.

– Долматов – тоже ваша креатура?
– Да. Мы хотели и игроков дать туда побольше, но не со всеми получилось. Дать футболиста в команду, которая идет на вылет, – это всегда проблема. А из тех, кто там остался на главных ролях, не все, скажем так, хотят «убиваться» на поле. Команда-то неплохая в целом. Но при всех своих проблемах еще и невезучая. Ну как можно, скажите мне, в матче с «Локомотивом» три раза попасть в перекладину?
Ростов-папа

– «Ростов» в этом году уже не спасти?
– Думаю, поздно. Даже если не принимать во внимание судейскую составляющую – ведь не секрет, что матчи команд, стоящих на вылет, судят у нас особым образом. Лежачего все добивают.

– Лежачими не рождаются, ими становятся.
– Главное теперь для «Ростова» – не позволить себе утонуть в болоте, как это произошло с «Аланией» и происходит с «Торпедо». Нужно из первой лиги танком ломиться – по методу «Шинника». Пока ты не стал своим в этом серпентарии единомышленников, пока тебя еще боятся – уноси оттуда ноги. Как только тебя в первой лиге признают за равного – утонешь навсегда. Первая лига – уникальный, удивительный мир, который имеет очень отдаленное отношение к футболу вообще и к премьер-лиге в частности.

– Так помогите, Андрей Владимирович, «Ростову» не увязнуть и унести ноги.
– Знаете, никто никому не хочет навязываться. То, что можно было сделать от души, мы сделали.

– Вижу, горячего желания помочь родному городу вы не испытываете.
– Ни горячего, ни холодного. Попросят – поможем. Но Ростов в этом плане тяжелый город, очень особый. Он ведь Ростов-папа. Там все знают, как играть в футбол и как управлять командами.

– Почему, на ваш взгляд, не получилось в России у Павла Яковенко?
– Где конкретно не получилось?

– В «Кубани», скажем.
– Я так не думаю. Просто в тот момент, когда «Кубань» понеслась, в клубе поменялась власть, и Яковенко попросили уйти. Какое-то время команда проехалась на багаже Яковенко в присутствии Назаренко, а потом все встало на свои места. И я ничуть не удивлюсь, если «Кубань» в конце сезона составит компанию «Ростову».

– Всегда обидно, когда видишь, что задыхается большой футбол в южных регионах.
– Это еще и экономически невыгодно, кстати. Меньше вариантов сделать хороший календарь, меньше возможностей играть на нормальных полях. Сейчас «Сибирь» в премьер-лигу, глядишь, попадет – что там у нас получается? Пермь, Томск, Новосибирск... Ну и к «Лучу», конечно, за крабами – как не съездить?

Просмотров: 275 | Добавил: shadow19891
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Хостинг от uCoz